Berbahan Dasar Singkong dan Pakcoy Diolah Menjadi Sajian Makanan dan Minuman Kekinian , SDN Blimbing 3 Malang Adakan Pameran Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5)
Apa yang Anda difikirkan saat mendengar kata “Pelajar Pancasila”, mungkin sebagian orang masih merasa sedikit asing saat mendengarkan kata tersebut. Berdasarkan Panduan Pengembangan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila, Kemendikbudristek menyatakan bahwa Profil Pelajar Pancasila adalah pelajar Indonesia yang merupakan pelajar sepanjang hayat yang kompeten, berkarakter, dan berperilaku sesuai nilai-nilai pelajar pancasila.
Dalam Implementasinya, erat kaitannya dengan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila atau P5. Berdasarkan Permendikbudristek No. 56/M/2022, Projek Penguatam Profil Pelajar Pancasila (P5) merupakan kegiatan kokurikuler berbasis projek yang dirancang untuk menguatkan upaya pencapaian kompetensi dan karakter sesuai dengan profil pelajar pancasila (p5) pembelajaran yang baru dimunculkan pada sekolah penggerak. Pada tahun ajaran 2022/2023 mulai berlaku Kurikulum Merdeka yang juga menerapkan P5.
Projek pertama dengan tema kewirausahaan. Pelaksaan P5 diikuti oleh kelas 1 dan juga kelas 4. Untuk kelas 1 memilih menggunakan singkong sebagai produk olahan kewirausahaan, sedangkan kelas 4 memilih sawi daging atau istilah lainnya adalah pakcoy. Kegiatan ini dilaksanakan Pada Hari Rabu, 21 Desember 2022.
Menggunakan bahan dasar utama singkong dan pakcoy, diolah menjadi berbagai jenis kudapan yang lezat serta sangat menarik dan kekinian. Untuk olahan singkong, beberapa jenis makanannya diantaranya adalah Croissant, Roll Singkong, Getuk Panggang, Bola-Bola Singkong, Brownies Singkong, Jenang Singkong, Donat Singkong, Getuk Sultan, Jemblem Crispy, Lumpia Singkong, Singkong Thailand, Ongol-Ongol Pelangi.
Untuk olahan dengan bahan dasar pakcoy diantaranya yaitu Rolade Sawi, Stick Pakcoy, Pudding Pakcoy, Jus Pakcoy, Bola-Bola Pakcoy, Stick Udang Pakcoy, Dimsum Pakcoy, Bolu Pakcoy, Bolu Kukus Pakcoy, Chicken Chewy Pakcoy, Tomyam, Nugget Pakcoy, Jus Sawi, dan Sop Sehat Pakcoy.
Acara dimulai pada pukul 08.00 WIB, dibuka oleh Ibu Sri Utami selaku Kepala Sekolah SDN Blimbing 3. Pameran P5 ini juga turut dihadiri oleh Ibu Pengawas Kecamatan Blimbing yaitu Ibu Mahmudatin.
Dalam kegiatan ini peserta didik diperkenalkan cara mengolahan makanan dan minuman, melakukan pengemasan makanan dan minuman yang menarik beserta cara melayani pembeli dan melakukan transaksi.
Peserta didik kelas 2, 3, 5 dan 6 sebagai pengunjung pameran P5 berkeliling dari stand satu ke stand yang lain. Tidak lupa banyak yang membeli produk olahan pakcoy dan singkong yang habis dalam waktu yang cukup singkat. Acara ini juga mendapatkan dukungan penuh dari wali murid kelas 1 dan 4 dan berperan sangat aktif untuk kelancaran kegiatan pameran P5.
Harga makanan dan minuman dalam kegiatan pameran P5 ini, sangat terjangkau di kantong peserta didik yaitu mulai harga Rp 2.000 hingga Rp 5.000. Makanan dan Minuman yang disediakan dalam acara tersebut dijamin sehat dan banyak mengandung gizi yang sangat cocok di konsumsi oleh anak-anak.