Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) memiliki peran dalam kegiatan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) yaitu Program Prioritas Nasional Intervensi Keamanan Pangan Jajanan Yang Dikonsumsi Anak Usia Sekolah (PJAS).
Sasaran dari kegiatan ini adalah komunitas sekolah. Tujuan program ini untuk meningatkan pengetahuan pengetahuan tentang keamanan pangan, meningkatkan kualitas jajanan jajanan anak sekolah dan melindungi siswa dari jajanan yang tidak memenuhi syarat, serta meningkatkan komitmen komite sekolah, pengelola kantin, orang tua siswa serta siswa dalam mewujudkan pangan dan jajanan anak sekolah yang bermutu dan bermanfaat.
Salah satu wujud intervensi Keamanan Pangan Jajanan yang Dikonsumsi Anak Usia Sekolah (PJAS) di SDN Blimbing 3 Malang adalah dengan menyampaikan materi saat kegiatan pembelajaran sedang berlangsung. Materi yang disampaikan mengenai kemanan pangan untuk peserta didik.
Ibu Sumiatun selaku wali kelas 5B mengajak peserta didik untuk belajar di luar kelas dengan menggunakan metode cooking class. Tujuan cooking class ini untuk memberikan pengalaman pada peserta didik agar dapat mengenal kebutuhan gizi seimbang dalam memenuhi kebutuhan gizi dan memberi wawasan pada peserta didik dalam memilih jajanan anak sekolah yang sehat.
Dalam kegiatan cooking class ini peserta didik mendapatkan ketrampilan munulis muatan Bahasa Indonesia dan belajar perpindahan kalor dalam muatan IPA. Orang tua peserta didik sangat mendukung kegiatan ini. Tempat untuk melakukan kegiatan cooking class di kantin sekolah. Meskipun begitu peserta didik tetap mematauhi protokol kesehatan dengan menggunakan masker.
Partisipasi yang dilakukan oleh orang tua peserta didik adalah dengan membantu menyiapkan bahan yang akan digunakan untuk membuat menu yang sehat dan mengandung gizi yang seimbang. Menu yang disajikan diantaranya yaitu Pizza, Rolade, Risol, dan pancake.
Semua menu yang disajikan menggunakan sayur seperti wortel, brokoli, dan jagung manis. Sebelumnya peserta didik dibagi dalam beberapa kelompok. Kemudian kelompok tersebut menentukan jenis jajanan sehat yang akan disajikan.
Kegiatan ini berlangsung dengan lancar. Peserta didik nampak sangat antusias ketika menerima pembelajaran yang diberikan oleh Ibu Sumiatun. Meskipun yang membuat anak-anak, namun jajanan yang dibuat oleh peserta didik dalam cooking class rasanya tidak kalah lezat dengan jajajan yang dijual oleh pedagang.